Os bolinhos de S. Sebastião confecionam-se na vila de Barbacena, do concelho de Elvas, há pelo menos quatro gerações. Duas semanas antes da procissão do dia 20 de Janeiro em honra do Santo (ou no domingo mais próximo dessa data) um grupo de senhoras da comunidade encontra-se durante uma semana na antiga capela e aí realizam milhares de bolos com forma de selo. Os bolos são cozidos à noite e depositados na igreja. No fim-de-semana, no domingo, depois da missa, é pedido ao Padre que benza os bolinhos. Depois de benzidos os bolinhos voltam para o local da confeção onde, durante e segunda semana, são pesados e embalados. No dia da festa, depois da procissão, são vendidos à comunidade. São várias as histórias/lendas que tentam explicar a origem destes bolos que são conhecidos por serem milagrosos devido aos seus efeitos curativos.
São várias as histórias/lendas que tentam explicar a origem destes bolos que são conhecidos por serem milagrosos devido aos seus efeitos curativos. É possível, contudo, identificar quatro diferentes gerações que confecionaram os bolinhos no contexto em que ainda são confecionados – Beatriz Carvalho (atualmente), Ângela Fanico, Eulália Fróis e o sacristão “Mestre” Miguel.
Vários são os testemunhos que referem o sacristão Miguel como a primeira pessoa a promover os bolos vendendo-os numa cesta pequena junto à igreja no Domingo, por altura da festa.
As versões das histórias/lendas mais contadas sobre a origem dos bolinhos são as seguintes:
“Havia uma senhora que estava a amassar pão no alguidar e era cega. Quando a procissão passou ela foi para a rua e pediu a S. Sebastião que a curasse. A senhora começou a ver. Com a massa com que ia fazer o pão fez também bolinhos e distribui pelas pessoas.”
A segunda história remonta à altura do Conde de Barbacena (título instituído por decreto do rei João VI de Portugal em 1816) e a uma epidemia que alguns referem de sarampo e outros de varíola.
“Houve um ano em que as crianças de Barbacena estavam todas com sarampo. O Conde de Barbacena disse para a cozinheira:
- Fazei uns bolinhos pequeninos para a miudagem.
Distribuíram os bolinhos e as crianças melhoraram. Como a distribuição foi feita no dia de S. Sebastião os bolos ficaram com o nome do santo.”
Os bolinhos de S. Sebastião também são conhecidos por bolinhos das bexigas. Ainda hoje comem-se os bolos porque são considerados milagrosos com efeitos curativos, protegendo contra as ditas “bexigas”. Segundo o ditado “Quem comer bolos de São Sebastião gozará de boa saúde o resto do ano”.
Conta-se ainda que, porque S. Sebastião era um soldado, durante o guerra colonial as raparigas solteiras e as mães dos soldados enviavam num envelope, para os respetivos namorados e filhos, um bolinho de S. Sebastião.
RECEITA
Ingredientes
Água morna
Banha
Sal
Farinha
Açúcar
Limão
Canela e Erva-doce.
Mistura os ingredientes e assa no forno.
Veja mais em:https://www.youtube.com/watch?v=RHqtWiXmwnM
Fonte:
https://www.memoriamedia.net/index.php/bolinhos-de-s-sebastiao-sabores
https://www.youtube.com/watch?v=RHqtWiXmwnM
Registo: União das Freguesias de Barbacena e Vila Fernando, concelho de Elvas, 2014.
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